О сотруднике

Арбузов Валерий Иванович
профессор
  • ученая степень
    доктор физико-математических наук
  • научные интересы
    лазерных, радиационно-стойких и радиационно-чувствительных стекол, спектроскопия активированных стекол, физика, химия и технология оптических
  • контактные телефоны
    +7 (921) 964-21-95
  • профили в научных соц. сетях
    ResearchGate: v. i. arbuzov

Биография

Родился 1 июля 1949 г. В 1967 году окончил Свердловское суворовское училище и в том же году поступил в Уральский политехнический институт на физико-технический факультет. В 1973 г. закончил институт и начал работать в ГОИ им. С. И. Вавилова в качестве стажера-исследователя лаборатории лазерных стекол, в которой до этого я выполнял дипломную работу, а с 1975 г. – младшего научного сотрудника. В 1977 г. поступил в заочную аспирантуру ГОИ им. С. И. Вавилова, в 1982 г. написал кандидатскую диссертацию и в 1983 г. защитил ее, продолжая работать в прежнем качестве. В 1986 г. перешел работать в лабораторию радиационно-стойких и радиационно-чувствительных стекол на должность младшего научного сотрудника, в которой в 1987 г. стал старшим научным сотрудником, руководителем группы радиационно-стойких стекол. В 1988 г. был избран членом Совета трудового коллектива ГОИ им. С. И. Вавилова. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию, в 1999 г. был назначен начальником лаборатории лазерных стекол. С марта 2001 по декабрь 2003 гг. исполнял обязанности директора НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С. И. Вавилова», с декабря 2003 г. по март 2012 г. был заместителем директора (генерального директора) – главным конструктором направления лазерных стекол НИТИОМ и начальником лаборатории, с марта 2012 г. по апрель 2015 г. – начальник лаборатории – главный конструктор направления. С апреля 2015 г по октябрь 2015 г. – научный консультант. С октября 2015 г. – профессор кафедры опто-информационных технологий и материалов НИУ ИТМО, на которой я работал по совместительству с 1994 г., а также научный консультант дирекции НИТИОМ ВНЦ ГОИ им. С. И. Вавилова (по совместительству). 
С 1999 г. по 2015 гг. был научным руководителем программы разработки неодимовых и медьсодержащих стекол для крупногабаритных дисковых активных элементов для многоканальных усилительных установок «Луч» и «УФЛ-2М», которые строил и строит Росатом в Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики в г. Саров Нижегородской области. С начала 90-х годов прошлого века руководил разработкой и поставкой сцинтиллирующих стекол для нейтронных детекторов и спектрометров Радиевого института, Санкт-Петербург; ОИЯИ, Дубна; ПИЯФ, Гатчина; Института космических исследований, Москва; УрФУ, Екатеринбург. 
В качестве приглашенного профессора и исследователя работал в Университетах Йены и Эрлангена, Германия, читал лекции в Харбинском политехническом университете, Китай; в Уральском федеральном университете, Екатеринбург. Ежегодно выступаю с оригинальными и заказными докладами на международных конференциях, работаю в составе их организационных и программных комитетов, веду заседания секций.
Я являюсь автором и соавтором более 220 работ, в том числе 11 патентов, 16 учебных и учебно-методических пособий, 2 Отраслевых стандартов, большого числа Технологических инструкций (ТИ) по варке обработке стекол специального назначения, а также Технологических условий (ТУ) на стекла и на клей для крупногабаритных активных элементов мощных высокоэнергетических усилительных установок.
Я - член Химического общества им. Д. И. Менделеева, член Президиума Оптического общества им. Д. С. Рождественского, член Национальной комиссии России по стеклу, член экспертных советов РАН по присуждению премий им. Д. И. Менделеева и И. В. Гребенщикова, учрежденных Правительством Санкт-Петербурга за работы по химии и материаловедению, эксперт Минобрнауки, эксперт РАН. Часто выступаю в качестве оппонента на защитах кандидатских и докторских диссертаций в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. 
С 1989 г. – член Редколлегии, научный редактор и рецензент журнала «Физика и Химия Стекла», с 1991 года в течение 20 лет (предельный срок) был членом Международного совещательного совета «Journal of Non-Crystalline Solids» и в течение 5 лет исполнял обязанности его регионального редактора. Одновременно являюсь рецензентом таких научных периодических зданий, как «Оптический журнал», «Physics and Chemistry of Glasses. Europian Journal of Glass Science and Technology B», «Physics and Chemistry of Glasses», «Radiation Physics and Chemistry», «Journal of Material Science», «Materials Chemistry and Physics», «High Power Laser Science and Engineering», «Applied Physics B: Lasers and Optics», «Journal of Applied Physics».
Я вхожу в составы Ученого и Диссертационного советов ИХС РАН, Ученого и Диссертационного советов СПбГУГА, где с 1998 г. по 2001 гг я работал профессором, а с 2001 г. по настоящее время возглавляю кафедру Физики и химии.
Владею английским и немецким языками. 

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий