О сотруднике

Рохмин Алексей Сергеевич
доцент
  • ученая степень
    кандидат физико-математических наук
  • научные интересы
    анизотропия поглощения и люминесценции в активированных лазерных стеклах, исследование оптических материалов, исследование спектрально-люминесцентных свойств высококонцентрированных лазерных стекол, новые лазерные полифункциональные стекла
  • контактные телефоны
    +7 (812) 337-68-82
  • рабочий адрес
    Биржевая линия, д.4, лит.М, 205А
  • профили в научных соц. сетях
    Google Академия: rokhmin alexey, ResearchGate: a.s. rokhmin

Биография

Родился в 01 января 1977 года. В 1996 г. окончил Оптико-механический лицей и получил квалификацию «оптик широкого профиля». В 2001 г. окончил кафедру Оптического материаловедения и оптики Санкт-петербургского государственного института точной механики и оптики (технический университет) и получил квалификацию – инженер по специальности «Оптические технологии и материалы».

В 2014 году окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.04.05 «Оптика», кандидат физико-математических наук.

С 1999 г. по 2002 г. работал в Научном центре «Корнинг»  (Corning) в Санкт-Петербурге - одной из крупнейших мировых оптических компаний США, в должностях лаборанта и научного сотрудника.

С 2003 г. по настоящее время ведет научную и педагогическую работу в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО),  занимая последовательно должности старшего научного сотрудника (2005-2012), ассистента кафедры оптоинформационных технологий и материалов (ОТиМ) (2012-2015), доцента кафедры оптоинформационных технологий и материалов (ОТиМ) (с 2015 по настоящее время).

С 2003 г. по настоящее время исполняет обязанности заместителя заведующего кафедрой оптоинформационных технологий и материалов (ОТиМ) и заместителя директора научно-исследовательского центра оптического материаловедения (НИЦ ОМ) Университета ИТМО. С 2012 года по настоящее время исполняет обязанности заместителя декана факультета фотоники и оптоинформатики (ФиОИ) по работе с иногородними студентами.

С 2012 г. по 2013 г. Рохмин А.С. работал проектным менеджером в НИИ нанофотоники и оптоинформатики. С 2006 г. занимается подачей заявок (Минобразования, Минобрнауки, Минобороны, Роснаука, Рособразование, РФФИ, РНФ, ВНШ, фонд Династия и др.), оформлением, ведением договоров и контрактов, подготовкой и ведением отчетной документации. Рохмин А.С. участвовал в подготовке и подаче более 50-и заявок на гранты (в т.ч. ФЦП, АВЦП, ЦНТП и др.), из которых около 20-и выиграно.

Рохмин А.С. является руководителем и исполнителем ряда госбюджетных и хоздоговорных фундаментальных и прикладных НИР, а также ОКР. Ряд НИР выполнено по зарубежным контрактам с американскими компаниями Corning и PPG Inc., корейской компанией Samsung Electronics, немецкой компанией Oxford Instruments Analytical GmbH.

Рохмин А.С. участвует в педагогической деятельности в Университете ИТМО, ведет лабораторные работы по дисциплинам «Волноводная фотоника» и «Материалы и технологии интегральной и волоконной оптики». Под его руководством защищено 8 дипломных работ студентов.

Рохмин А.С. автор более 20 научных работ, подготовил и выпустил 4 учебно-методических пособия с грифом «УМО». Научные работы опубликованы  в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Участвовал в российских и международных конференциях и симпозиумах. Являлся председателем Международных Феофиловских симпозиумовXIV- и  XVI-  International Feofilov Symposium on Spectroscopy of Crystals Doped with Rare Earth and Transition Metal Ions (2010, 2015).

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий