О сотруднике

Лебедев Вячеслав Федорович
доцент
  • ученая степень
    кандидат технических наук
  • научные интересы
    • спектроскопия, в т.ч. лазерно-искровая эмиссионная спектроскопия (libs), взаимодействие лазерного излучения с веществом, лазерные материалы, физика лазеров
  • контактные телефоны
    (812) 337-68-85
  • рабочий адрес
    Биржевая линия, д.4, лит.М, 203А
  • профили в соц. сетях
  • профили в научных соц. сетях

Биография

В.Ф. Лебедев родился 4 августа 1957 года в Ленинграде. В 1980 году с отличием окончил Ленинградский механический институт (ныне Балтийский государственный технический университет "Военмех"). С 1980 года работал в лаборатории лазерных систем в Ленинградском механическом институте. В 1984 году им была защищена кандидатская диссертация на степень кандидата технических наук, посвященная исследованию газодинамического СО2-лазера на горении с образованием активной среды в системе параллельных сверхзвуковых струй. 
 В 1989 году поступил в Лабораторию физики лазеров Отдела колебаний Института общей физики Российской академии наук. Его научные интересы лежали в области исследований реализации режимов стационарного лазерного факела на поверхности многокомпонентных мишеней и синтеза материалов в процессе лазерной дистилляции-осаждения. 
 С 1996 по 1998 годы параллельно с основной работой занимался исследованиями физики и технологии нанесения металлических покрытий, в.т.ч. магниточувствительных, на оптическое волокно. Эти работы проводились в научной группе Богатырева В.А. Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики Российской академии наук (НЦВО РАН).
 В 1998 году в должности старшего научного сотрудника начал работать в НЦВО РАН. Его научные интересы были сосредоточены на исследованиях спектральных и генерационных свойств нелинейных и лазерных кристаллов (легированные ионами Cr4+ и Cr3+ монокристаллы форстерита) и стекол. 
 C 2006 по 2009 год работал в должности ведущего инженера в ООО «НПЦ «Элементы лазерных систем-94» (Москва), где участвовал в разработке и испытаниях твердотельных лазеров с полупроводниковой накачкой и в исследованиях по практическому применению метода лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии.
 С 2009 по 2015 год в должности доцента работал на кафедре Лазерной техники Балтийского государственного технического университета «Военмех». Его научные исследования лежали в области разработки импульсных Nd-YAG лазеров с мощной поперечной накачкой матрицами лазерных диодов и многопетлевыми резонаторами, реализующими явление обращения волнового фронта в самой активной среде. Другой сферой интересов являлись исследования в области автоматического, в режиме реального времени, распознавания и идентификации веществ методом дистанционной лазерно- искровой эмиссионной спектроскопии.
 В 2014 в течение двух недель занимался постановкой и проведением экспериментов по исследованию энергообмена между лазерными пучками фемтосекундной длительности. Эксперименты проводились в лаборатории оптики быстропротекающих процессов Чаньчуньского политехнического университета (Китай). 
 С 2015 по настоящее время работает в должности доцента на кафедре Оптоинформационных технологий и материалов Университета ИТМО.
Основные сферы интересов: лазерная генерация на стеклянных активных средах в ближнем ИК диапазоне (1-1.6 мкм); исследование и разработка алгоритмов анализа в режимах   in situ/реального времени химического состава материалов методом лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии.
 С 2006 года Лебедев В.Ф. является индивидуальным членом Американского оптического общества (OSA).
 В.Ф. Лебедев является соавтором более 100 научных работ.

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий